PropertyValue
skos:altLabel
  • glassy transition (en)
skos:definition
  • Zone de température à laquelle se produit la transition de l'état vitreux à l'état caoutchoutique, due à une variation de la mobilité des molécules ou des segments de macromolécules. (Source : INRA) (fr)
skos:inScheme
skos:note
  • Cette transition s'accompagne d'une variation plus ou moins importante de différents paramètres physico-chimiques : la chaleur spécifique, le coefficient d'expansion thermique et les propriétés mécaniques. (Source : INRA) (fr)
  • La transition vitreuse est généralement définie par une température de transition vitreuse (Tg). (Source : INRA) (fr)
  • Les principaux facteurs de variation de Tg sont : la teneur en eau et en composés de faible poids moléculaire, le poids moléculaire moyen, la structure de la macromolécule. (Source : INRA) (fr)
skos:prefLabel
  • glass transition (en)
  • transition vitreuse (fr)
  • transizione vitrea (it)
skosxl:prefLabel
?:subject
  • Food sciences and technology (en)
  • Sciences et techniques agroalimentaires (fr)
rdf:type