PropertyValue
skos:altLabel
  • EPR spectroscopy (en)
  • EPR-Spektroskopie (de)
  • ESR spectroscopy (en)
  • ESR-Spektroskopie (de)
  • electron paramagnetic resonance spectroscopy (en)
  • elektronenparamagnetische Resonanz-Spektroskopie (de)
  • espectroscopía de resonancia paramagnética de electrones (es)
  • espectroscopía de resonancia paramagnética por espín del electrón (es)
  • spectrométrie RES (fr)
  • spectrométrie de résonance paramagnétique électronique (fr)
  • spectrométrie de résonance électronique de spin (fr)
  • spectroscopie de RPE (fr)
skosxl:altLabel
skos:definition
  • Méthode physique d'analyse des radicaux libres. (Source : INRA) (fr)
skos:example
  • Die Elektronenspinresonanz-Spektroskopie (ESR-Spektroskopie) ist eine Methode zur Identifizierung und Charakterisierung von Radikalen (Ionen oder Moleküle mit ungepaarten Elektronen). Dabei wird die Probe in einem externen Magnetfeld einer Mikrowellenstrahlung (z.B. 9 GHz) ausgesetzt und die induzierten Spin-Übergänge des ungepaarten Elektrons als Absorption der Mikrowellenstrahlung registriert. (Source : INRA) (de)
  • Furthermore, the results obtained from the GC [gas chromatography] procedure are compared with those from a procedure [...] which involves the measurement by electron spin resonance (ESR) spectroscopy of radiation induced free radicals trapped in the hard matrix of calcified tissues. (Source : INRA) (en)
skos:inScheme
skos:note
  • La spectrométrie RPE est applicable à tous les rayonnements utilisés en ionisation des denrées alimentaires et à tous les niveaux d'énergie réglementés par les instances internationales (rayons gamma du cobalt 60 et du césium 137, électrons à 10 MeV, rayons X à 5 MeV). (Source : INRA) (fr)
  • La spectrométrie de RPE est utilisée en tant que méthode dosimétrique quantitative : on utilise alors des échantillons d'alanine (de dimensions standardisées). (Source : INRA) (fr)
  • La spectrométrie de RPE pourra être appliquée ultérieurement à d'autres produits tels les fruits secs, les coquilles d'oeuf, les coquilles de fruits de mer, voire les cuticules de crustacés. (Source : INRA) (fr)
  • La spectrométrie de RPE sera utilisée en tant que méthode d'identification d'aliments ionisés ; deux tests ont été reconnus officiellement par le Comité Européen de Normalisation et font l'objet de normes : NF EN 1786 (février 1997) pour les os de viandes et les arêtes de poissons ; NF EN 1787 (février 1997) pour les produits riches en cellulose (exemple : fruits frais). (Source : INRA) (fr)
skos:prefLabel
  • Elektronenspinresonanz-Spektroskopie (de)
  • electron spin resonance spectroscopy (en)
  • espectrometría de RPE (es)
  • spectrométrie de RPE (fr)
skosxl:prefLabel
?:subject
  • Food sciences and technology (en)
  • Sciences et techniques agroalimentaires (fr)
rdf:type