PropertyValue
skos:altLabel
  • 137Cs (de)
  • 137Cs (en)
  • 137Cs (fr)
  • Cs-137 (de)
  • Cs-137 (en)
  • Cäsium-137 (de)
  • cesio 137 (es)
  • cesio-137 (es)
  • cesium 137 (en)
skosxl:altLabel
skos:definition
  • Isotope radioactif du césium 133 émettant un rayonnement électromagnétique ionisant constitué de photons. (Source : INRA) (fr)
skos:example
  • Für Gammaquellen werden die beiden Radioisotope 60Co und 137Cs verwendet. [...] Cs wird meist als CsCl hermetisch verkapselt in Form von Stäben als Strahlenquelle verwendet. (Source : INRA) (de)
  • Ionizing energy for irradiation may be obtained from electron beams that are machine generated (accelerators), from X-ray machines, or from gamma rays released from radioactive materials such as cobalt-60 and cesium-137. (Source : INRA) (en)
skos:inScheme
skos:note
  • Le césium 137 est beaucoup moins utilisé que le cobalt 60 pour le traitement ionisant des denrées alimentaires car il présente certaines difficultés techniques d'utilisation : d'une part le rayon gamma qu'il émet est d'énergie relativement faible (0,66 MeV), ce qui diminue sa pénétration et donc sa capacité d'ionisation ; d'autre part il se présente sous forme de chlorure de césium, très soluble dans l'eau, d'où la difficulté de le soumettre à un stockage en piscine. Enfin, il est disponible en moins grandes quantités que le cobalt 60. (Source : INRA) (fr)
  • Le seul avantage du césium 137 sur le cobalt 60 est sa période radioactive plus longue, égale à 30,15 ans, ce qui compense sur le plan économique la faible énergie de son rayonnement gamma. (Source : INRA) (fr)
skos:prefLabel
  • Cs-137 (es)
  • Cäsium 137 (de)
  • caesium-137 (en)
  • césium 137 (fr)
skosxl:prefLabel
?:subject
  • Food sciences and technology (en)
  • Sciences et techniques agroalimentaires (fr)
rdf:type