PropertyValue
skos:altLabel
  • Behandlung mit ionisierenden Strahlen (de)
  • Behandlung mit ionisierender Strahlung (de)
  • Bestrahlung (de)
  • Bestrahlungskonservierung (de)
  • Strahlenkonservierung (de)
  • Strahlungsbehandlung (de)
  • food irradiation (en)
  • ionisierende Bestrahlung (de)
  • irradiación (es)
  • irradiación de alimentos (es)
  • irradiación ionizante de alimentos (es)
  • irradiation (fr)
  • irradiation ionisante (fr)
  • irradiation of food (en)
  • irradiation processing (en)
  • radiation processing (en)
  • radioconservation (fr)
  • traitement ionisant (fr)
skosxl:altLabel
skos:definition
  • Traitement physique des denrées alimentaires ou des contenants, résultant de l'application d'un rayonnement gamma, X ou électronique et visant l'assainissement et/ou l'allongement de la durée de conservation. (Source : INRA) (fr)
skos:example
  • Die Strahlenbehandlung kann einen wesentlichen Beitrag dazu leisten, daß die Haltbarkeit einer großen Zahl von verderblichen Lebensmitteln verbessert wird und daß durch Lebensmittel ausgelöste Erkrankungen vermieden werden. (Source : INRA) (de)
  • Tropical and semi-tropical countries would most likely use irradiation to inhibit the ripening process and to kill endemic insect pests, e.g. fruit fly, in their exportable fruit crops, while temperate, developed countries, such as the UK would use it to replace the use of the gas ethylene oxide in the treatment of herbs and spices and to remove the common food poisoning bacteria from foods [...]. (Source : INRA) (en)
skos:inScheme
skos:note
  • A l'échelon du matériel génétique, l'ionisation induit 4 effets : des ruptures de brins d'ADN, l'hydroxylation des bases d'acides nucléiques, la dégradation des désoxyriboses de l'ADN par oxydation et radiolyse et des pontages illégitimes entre un même brin ou deux brins différents d'ADN bicaténaire. Cela se traduit à l'échelle cellulaire par des dysfonctionnements métaboliques plus ou moins graves, pouvant entraîner, soit la mort pure et simple de la cellule, soit la perte de sa capacité de réplication et donc sa mort différée, soit l'apparition de cellules mutantes. Le pouvoir d'assainissement de l'ionisation repose sur ces interactions biochimiques. (Source : INRA) (fr)
  • En ce qui concerne les contenants, l'ionisation vise aussi à modifier leurs propriétés. (Source : INRA) (fr)
  • Le terme "ionisation" fait référence au phénomène physique par lequel un atome est transformé en ion par expulsion d'un ou plusieurs électrons du cortège électronique à la suite d'une exposition à un rayonnement ionisant. Il est utilisé ici comme synonyme de "traitement ionisant" et est officiellement utilisé dans cette acception dans la législation française. Le terme "radioconservation" est déconseillé parce que restrictif. En français "irradiation" concerne tous les rayonnements électromagnétiques (X, gamma, U.V., infrarouges, visibles...) mais pas les rayonnements corpusculaires. (Source : INRA) (fr)
  • Les applications de l'ionisation dans l'industrie agroalimentaire sont : la désinsectisation, l'inhibition de la maturation, le retard de la maturation et de la sénescence, la radurisation, la radicidation, la radappertisation. L'ionisation a l'avantage de provoquer des élévations de température négligeables. Elle peut également être combinée à d'autres traitements. (Source : INRA) (fr)
  • Les experts de l’AIEA, la FAO et l’OMS soulignent l’intérêt de ce procédé pour lutter contre certains problèmes de santé publique : réduction de la charge microbienne dans les épices, lutte contre la présence de salmonelles chez les volailles et dans les produits à base d’oeufs, de Vibrio parahaemolyticus dans les poissons et fruits de mer. L'ionisation doit être appliquée à des produits initialement sains et de bonne qualité. Elle est utilisée pour limiter le risque hygiénique. Elle n'a pas d'effet sur les toxines. (Source : INRA) (fr)
  • Les termes "Strahlenkonservierung" et "Bestrahlungskonservierung" sont restrictifs. (Source : INRA) (de)
skos:prefLabel
  • Strahlenbehandlung (de)
  • ionisation (fr)
  • ionización de alimentos (es)
  • irradiation (en)
skosxl:prefLabel
?:subject
  • Food sciences and technology (en)
  • Sciences et techniques agroalimentaires (fr)
rdf:type