PropertyValue
skos:altLabel
  • GC-MS (en)
  • GC-MS-Detektion (de)
  • GC-MS-Nachweisverfahren (de)
  • cyclobutanone method (en)
  • gas chromatography-mass spectrometry (en)
  • gaschromatographisch-massenspektrometrisches Nachweisverfahren (de)
  • hydrocarbon method (en)
  • méthode des acides gras (fr)
skosxl:altLabel
skos:definition
  • Méthode chimique de détection de l'ionisation de produits alimentaires riches en lipides. (Source : INRA) (fr)
skos:example
  • Die GC-MS-(gaschromatographisch-massenspektrometrische)-Detektion bestimmter flüchtiger Produkte (langkettige Kohlenwasserstoffe, Cyclobutanone) aus der Fettfraktion tierischer (z.B. Hahnenfleisch) aber auch pflanzlicher Produkte (z.B. Avocados) erlaubt eine sichere Identifizierung bestrahlter fetthaltiger Lebensmittel. (Source : INRA) (de)
  • The European Committee for Standardization is preparing standard methods for identification of irradiated foods. The procedures being considered are ESR methods for foods containing bone and foods containing cellulose ; thermoluminescence for spices and herbs ; and the hydrocarbon and cyclobutanone methods for foods containing fat. (Source : INRA) (en)
skos:inScheme
skos:note
  • En français, le terme "méthode des lipides", désigne les deux variantes (analyse des hydrocarbures et analyse des cyclobutanones). En anglais comme en allemand, il existe deux termes différents pour désigner chacune des deux variantes. (Source : INRA) (fr)
  • La méthode des lipides a été reconnue officiellement en tant que test qualitatif par le Comité Européen de Normalisation, selon deux protocoles correspondant à ses deux variantes et elle fait l'objet de normes : NF EN 1784 et NF EN 1785 (février 1997). (Source : INRA) (fr)
  • Le principe de cette méthode est de comparer la composition en lipides du produit avec certains produits de radiolyse, les hydrocarbures (variante 1) ou les cyclobutanones (variante 2). Il est nécessaire que le produit possède une teneur en lipides suffisamment élevée mais une composition relativement simple (au maximum 3 ou 4 lipides principaux) ; la méthode est applicable aux viandes, à certains poissons voire à des fruits tels que les noix. (Source : INRA) (fr)
skos:prefLabel
  • capillary gas chromatographic determination (en)
  • gaschromatographisch-massenspektrometrische Detektion (de)
  • méthode des lipides (fr)
  • método de los lípidos (es)
skosxl:prefLabel
?:subject
  • Food sciences and technology (en)
  • Sciences et techniques agroalimentaires (fr)
rdf:type