PropertyValue
skos:definition
  • Phénomène de transformation d'éléments non radioactifs en éléments radioactifs sous l'action d'un rayonnement ou de particules lorsque leur énergie leur permet de traverser la barrière électronique et de frapper le noyau atomique. (Source : INRA) (fr)
skos:example
  • Induced radioactivity is the consequence of excitation of the nucleus of an absorber atom, which then emits secondary radiations. (Source : INRA) (en)
  • Induzierte Radioaktivität : Durch die Bestrahlung darf keine Radioaktivität im Lebensmittel induziert werden. Dies ist unproblematisch, da durch die maximale Gammaenergie von Kobalt 60 (1,3 MeV) und Cäsium 137 (0,66 MeV) oder durch die maximal zulässige Energie von 10 MeV bei Elektronenstrahlen die Induzierung von meßbarer Radioaktivität in Lebensmitteln nicht möglich ist. (Source : INRA) (de)
skos:inScheme
skos:note
  • La probabilité de formation d'une radioactivité induite est infiniment faible pour des rayonnements dont l'énergie est inférieure ou égale à 10 MeV. On a montré qu'une radioactivité induite mesurable n'apparaît dans les aliments traités qu'à des énergies supérieures à 13 MeV. En pratique, le comité mixte AIEA/FAO/OMS a fixé en 1980 des normes imposant un niveau d'énergie maximal de 10 MeV pour les électrons et de 5 MeV pour les rayons gamma et X, de manière à prévenir tout risque de formation de radioactivité induite dans les aliments traités. (Source : INRA) (fr)
  • On trouve "Aktivierung" dans le sens d'induction de "radioactivité", mais ce terme peut être ambigu car il est aussi utilisé dans le sens d'"activation" en relation avec l'activité enzymatique. (Source : INRA) (de)
skos:prefLabel
  • induced radioactivity (en)
  • induzierte Radioaktivität (de)
  • radiactividad inducida (es)
  • radioactivité induite (fr)
skosxl:prefLabel
?:subject
  • Food sciences and technology (en)
  • Sciences et techniques agroalimentaires (fr)
rdf:type