PropertyValue
skos:altLabel
  • cold sterilization (en)
  • débactérisation (fr)
  • pasteurisation froide (fr)
  • pasteurisation à froid (fr)
  • stérilisation froide (fr)
  • épuration bactérienne (fr)
skos:definition
  • Elimination par microfiltration, ou par ultrafiltration, de la plus grande partie de la flore bactérienne des liquides alimentaires sans traitement thermique. (Source : INRA) (fr)
skos:inScheme
skos:note
  • Il est recommandé d'utiliser le terme "décontamination par membrane", plutôt que "pasteurisation froide" et "stérilisation froide", qui d'une part font référence à des techniques basées sur des traitements thermiques et d'autre part sont utilisés pour d'autres technologies telles que les traitements par rayonnements ionisants. (Source : INRA) (fr)
  • La décontamination par membrane permet d'obtenir des produits d'excellente qualité bactériologique tout en évitant les effets négatifs des traitements thermiques sur les propriétés physico-chimiques et organoleptiques. Ses applications sont les suivantes : décontamination du lait de fromagerie, du lait de consommation, des jus de fruit. (Source : INRA) (fr)
skos:prefLabel
  • Kaltentkeimung (de)
  • décontamination par membrane (fr)
  • low temperature pasteurization (en)
skosxl:prefLabel
?:subject
  • Food sciences and technology (en)
  • Sciences et techniques agroalimentaires (fr)
rdf:type