PropertyValue
skos:altLabel
  • halbdurchlässige Membran (de)
  • membrane artificielle (fr)
  • membrane permsélective (fr)
  • membrane semi-perméable (fr)
  • membrane sélective (fr)
  • membrane à perméabilité sélective (fr)
  • permselective membrane (en)
  • selektive Membran (de)
  • semipermeable Membran (de)
  • semipermeable membrane (en)
skosxl:altLabel
skos:definition
  • Structure matérielle mince permettant l'arrêt ou le passage sélectif de substances entre les volumes qu'elle sépare, sous l'action d'une force motrice de transfert (Norme AFNOR). (Source : INRA) (fr)
skos:example
  • A membrane is an intervening phase separating two phases and (or) acting as an active or passive barrier to the transport of matter between phases adjacent to it. (Source : INRA) (en)
  • Eine Membran kann als Trennwand definiert werden, die aufgrund ihrer Struktur und physiko-chemischen Eigenschaften in der Lage ist, Stoffe zu selektieren. (Source : INRA) (de)
skos:inScheme
skos:note
  • D'après la chronologie du développement des techniques d'osmose inverse, d'ultrafiltration et de microfiltration tangentielle, on distingue trois générations de membranes : 1- les membranes de première génération sont en dérivés de cellulose. Avantages: perméabilité et sélectivité élevées, mise en oeuvre aisée, faible tendance au colmatage. Inconvénients: sensibilité aux températures supérieures à 50°C, aux pH inférieurs à 3 et supérieurs à 8, au chlore, au compactage et aux microorganismes; nettoyage difficile et durée de vie courte. 2- les membranes de deuxième génération sont en polymères de synthèse non cellulosiques (polyamides, polyacrylonitriles, polysulfones, polymères fluorés). Avantages: résistance aux températures élevées (75 à 95°C) et aux pH acides et alcalins, nettoyage et stérilisation plus facile que pour les membranes cellulosiques. Inconvénients: sensibilité aux désinfectants chlorés, réactivité chimique avec certaines molécules, la présence de certains additifs qui peuvent se solubiliser dans la préparation. Elles constituent l'essentiel du parc membranaire mondial actuel. 3- les membranes de troisième génération sont constituées d'un milieu minéral (support carboné recouvert d'oxyde de zirconium, alumine, verre poreux, composite tissé à base de fibres de carbone). Avantages: résistance aux températures supérieures à 100°C et à tous les pH, aux pressions supérieures à 1 MPa, nettoyage et stérilisation très faciles, possibilité de travailler avec des liquides visqueux. Inconvénient: coût élevé. Leur seuil de coupure varie d'une masse moléculaire de 2 000 jusqu'à une masse moléculaire supérieure à 1 000 000 daltons. (Source : INRA) (fr)
  • Le terme "membrane permsélective", souvent utilisé pour désigner les membranes en général, est à réserver pour les techniques d'électrodialyse et de pervaporation. (Source : INRA) (fr)
  • Les critères de sélection des constituants par la membrane peuvent être: la dimension et la forme, la nature chimique, l'état physique, la charge électrique, etc. des particules, des molécules ou des ions. (Source : INRA) (fr)
  • Les membranes peuvent être rigides ou déformables. Elles se trouvent dans l'une des trois configurations spatiales suivantes : plane, tubulaire, en fibres creuses. (Source : INRA) (fr)
  • Suivant leur sélectivité, on peut distinguer les membranes d'osmose inverse, les membranes d'ultrafiltration, les membranes de microfiltration,les membranes d'électrodialyse et les membranes de pervaporation. (Source : INRA) (fr)
skos:prefLabel
  • Membran (de)
  • membrane (en)
  • membrane (fr)
skosxl:prefLabel
?:subject
  • Food sciences and technology (en)
  • Sciences et techniques agroalimentaires (fr)
rdf:type