PropertyValue
skos:altLabel
  • NF (en)
  • intermediate RO-UF (en)
  • leaky reverse osmosis (en)
  • loose reverse osmosis (en)
  • ultraosmosis (en)
skosxl:altLabel
skos:definition
  • Opération de séparation par membrane mise en oeuvre à moyenne pression dans laquelle la taille des molécules retenues est de l'ordre du nanomètre. (Source : INRA) (fr)
skos:example
  • Nanofiltration : the term reflects the corresponding nanometer (10 exp-9m) size exclusion range. Nanofiltration applications in the dairy industry are related to the capacity of the process to selectively remove ionic particles. (Source : INRA) (en)
skos:inScheme
skos:note
  • En nanofiltration, la différence de pression transmembranaire peut être comprise entre 0,5 et 3,5 MPa. Elle est généralement de l'ordre de 1,5 MPa et est donc intermédiaire entre celles appliquées en ultrafiltration et en osmose inverse. (Source : INRA) (fr)
  • La nanofiltration permet le fractionnement ou la concentration de petites molécules (acides aminés, peptides, sels) dont la masse molaire est généralement comprise entre 200 et 1000 daltons.Elle est utilisée pour la concentration (lactosérum) et la déminéralisation partielle (eau, lactosérum). (Source : INRA) (fr)
  • Le terme "ultraosmosis" est un nom de marque, il est donc déconseillé. (Source : INRA) (fr)
skos:prefLabel
  • Nanofiltration (de)
  • nanofiltration (fr)
  • nanofiltration (en)
skosxl:prefLabel
?:subject
  • Food sciences and technology (en)
  • Sciences et techniques agroalimentaires (fr)
rdf:type