Property | Value |
skos:altLabel
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OI
(fr)
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RO
(en)
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RO
(de)
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Reversosmose
(de)
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UO
(de)
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hyperfiltration
(en)
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hyperfiltration
(fr)
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reversed osmosis
(en)
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skosxl:altLabel
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skos:definition
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Opération de séparation par membrane des constituants ioniques ou moléculaires d'un liquide, réalisée en forçant le solvant à passer au travers d'une membrane, dans le sens d'un gradient de concentration croissant sous l'effet d'une pression supérieure à la pression osmotique (Norme AFNOR). (Source : INRA)
(fr)
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Reverse osmosis is a pressure driven membrane operation in which the solvent (...) is transferrred through a membrane in such a way that the concentration of some solutes with low molecular weight (up to 500 Daltons) or other solvents is decreased. (Source : INRA)
(en)
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skos:example
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Bei der Umkehrosmose (RO) werden Teilchen mit gleichem oder fast gleichem Molekulargewicht wie das Lösungsmittel, hier vorwiegend Wasser, abgetrennt. Bei der Umkehrosmose (...) durchdringt das Permeat die UO-Membran in Form einer Lösungsdiffusion. Dadurch dass die aufzukonzentrierende wässrige Flüssigkeit unter einem höheren Druck als dem osmotischen steht, sollte nur reines Wasser als Permeat durch die Membran gehen. (Source : INRA)
(de)
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skos:inScheme
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skos:note
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Dans le phénomène d'osmose, la pression osmotique provoque le transfert du solvant de la solution la moins concentrée vers la plus concentrée. Dans le cas de l'osmose inverse, la pression excercée sur la solution provoque l'effet contraire: la solution initiale déjà concentrée le devient encore davantage. (Source : INRA)
(fr)
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En osmose inverse, la pression exercée peut varier de 1 à 8 MPa. Les membranes laissent passer les molécules de solvant (généralement l'eau) et arrêtent les molécules dissoutes (sels en particulier), les macromolécules et les particules. (Source : INRA)
(fr)
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En osmose inverse, les membranes sont asymétriques, composites ou non,à peau dense. Le transfert de matière s'effectue par solubilisation-diffusion. (Source : INRA)
(fr)
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Le terme "hyperfiltration" est déconseillé en raison des confusions possibles avec "ultrafiltration", les préfixes hyper- et ultra- ayant la même signification. (Source : INRA)
(fr)
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Le terme anglais "hyperfiltration" est déconseillé en raison des confusions possibles avec "ultrafiltration", les préfixes hyper- et ultra- ayant la même signification. (Source : INRA)
(fr)
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Les applications de l'osmose inverse sont : dessalement de l'eau de mer, concentration du lactosérum, du lait écrémé, du lait entier; préconcentration de jus de fruit; concentration de solutions sucrées et de mélasses; concentration de l'acide citrique et du café; désalcoolisation de la bière et du vin. (Source : INRA)
(fr)
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skos:prefLabel
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Umkehrosmose
(de)
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osmose inverse
(fr)
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reverse osmosis
(en)
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skosxl:prefLabel
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?:subject
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Food sciences and technology
(en)
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Sciences et techniques agroalimentaires
(fr)
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rdf:type
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