PropertyValue
skos:definition
  • Caractéristique d'une membrane désignant son aptitude à se laisser traverser par un fluide (Norme AFNOR). (Source : INRA) (fr)
skos:example
  • Die Membran ist ein dreidimensionales Netzwerk, das von einer Vielzahl kleiner Gänge in Porengrösse durchzogen wird, und in dem sich die Festionen als Ladungsträger befinden, wodurch die Durchlässigkeit der Membran festgelegt ist. (Source : INRA) (de)
  • Permeability : for a given component, this is the flux of the component through the membrane per unit driving force difference. (Source : INRA) (en)
skos:inScheme
skos:note
  • La perméabilité d'une membrane poreuse dépend notamment de son épaisseur et du nombre et du diamètre de ses pores, celle d'une membrane dense, de son épaisseur et de sa nature chimique. (Source : INRA) (fr)
  • La perméabilité de la membrane est caractérisée par le coefficient de proportionnalité qui relie, pour une membrane donnée, le produit de la viscosité dynamique d'un liquide de référence par la densité de flux de perméation, à la différence de pression transmembranaire, sur toute l'étendue d'un intervalle de différence de pression à préciser, à la température choisie (dans la norme expérimentale n° X 45-101 de l'AFNOR, la perméabilité est mesurée par rapport à une eau de référence). (Source : INRA) (fr)
  • La perméabilité est le plus souvent exprimée en l.h-1.m-2.bar-1, l'unité normalisée étant m3.s-1.m-2.Pa-1. (Source : INRA) (fr)
  • La perméabilité s'applique selon les auteurs, soit à tous les types de membranes, soit seulement aux membranes poreuses. (Source : INRA) (fr)
skos:prefLabel
  • Durchlässigkeit (de)
  • permeability (en)
  • perméabilité (fr)
skosxl:prefLabel
?:subject
  • Food sciences and technology (en)
  • Sciences et techniques agroalimentaires (fr)
rdf:type