PropertyValue
skos:altLabel
  • Fleischersatz (de)
  • Fleischsurrogat (de)
  • TVP (en)
  • analogue de produit carné (fr)
  • analogue de viande (fr)
  • fleischanaloge Produkte (de)
  • meat analog (en)
  • meat analog (fr)
  • meat analogue (en)
  • meat-like ingredient (en)
  • textured proteins (en)
  • textured vegetable protein (en)
  • texturierte Proteine (de)
  • texturised vegetable protein (en)
skosxl:altLabel
skos:definition
  • Produit obtenu par cuisson-extrusion à partir de protéines végétales imitant la texture fibreuse des produits carnés et destiné à les remplacer. (Source : INRA) (fr)
skos:example
  • Daneben werden durch Extrusion aus Sojakonzentrat Fleischsurrogate hergestellt, deren Textur und Geschmack weitgehend dem tierischen Fleischeiweiss nahekommen. (Source : INRA) (de)
  • Textured proteins: by way of shear [...]flow, defatted dairy and vegetable proteins can be given a laminar, meatlike texture with a high water-absorbing capability. This is utilized for the production of meat substitutes for human and animal consumption. (Source : INRA) (en)
skos:inScheme
skos:note
  • Il n'y a pas actuellement sur le marché de protéines végétales texturées par cuisson-extrusion qui présentent une texture fibreuse suffisamment élaborée pour pouvoir prétendre à l'appellation "analogue de viande". Les protéines végétales texturées par cuisson-extrusion actuellement disponibles sont, dans le domaine carné, utilisées comme dilueur de viande. (Source : INRA) (fr)
  • Les protéines employées proviennent soit de légumineuses, soit de céréales enrichies éventuellement en gluten, ovalbumine ou protéines de soja. (Source : INRA) (fr)
  • Pour obtenir des produits à texture réellement fibreuse, justifiant des appellations du type "analogue de viande" à partir de protéines végétales, il existe actuellement trois procédés: le filage, la texturation "biologique" par le biais de champignons filamenteux, la cuisson-extrusion de produits à haute teneur en eau (60 à 80%), qui en est encore au stade de développement. (Source : INRA) (fr)
skos:prefLabel
  • proteine vegetali strutturate (it)
  • protéines végétales texturées (fr)
  • texturierte pflanzliche Proteine (de)
  • texturized vegetable protein (en)
skosxl:prefLabel
?:subject
  • Food sciences and technology (en)
  • Sciences et techniques agroalimentaires (fr)
rdf:type